パン屋の独り言2018年06月

フレッシュベーカリー、アンジェリーナ店長の独り言です。
2018/06/21(木)
昨日はここ数日のことを書きましたがちょっと追加。


テレビ、新聞の取材をしていただきありがとうございますm(._.)m



お疲れ様でした。


パン教室に参加された方もありがとうございます


そしてお疲れ様でした。


パン教室で気になったことをちょっと。


質問の時間を少しとりました。


そこでの質問はその日持っていった生地の配合を知りたい!


でした。


当日使った生地は実際お店で販売している生地です。


僕は配合を隠すつもりもないし聞かれれば教えます。


前回のパン教室でも聞かれたので教えました。


でもね、配合よりパンを作る工程が大事なんです。


まず生地をしっかりつくれるか?


温度管理は出来てるか?


温度と湿度がしっかりしていて


ちゃんと発酵しているか?


家庭で作る時は配合より


工程が大事なんです。


勿論お店で販売するパンもそうです


そこを説明したかったけど時間がありませんでした。


僕が教えた配合で同じパンは作れません。


パンって難しいんです。


なんせ生き物ですからね。


スポンサーサイト

 | Copyright © パン屋の独り言 All rights reserved. |  Next

 / Template by パソコン 初心者ガイド