FC2ブログ

パン教室

フレッシュベーカリー、アンジェリーナ店長の独り言です。
2017/06/08(木)
昨日は白銀公民館でパン教室でした。


出発が遅れ到着したのは開始5分前。


もうほとんどの方が来て待っています。


今回は食パンの生地を持っていって丸めて発酵させて焼きたてを試食。


こごまでを公民館でやりました。


2時間でこごまでの工程をやるのはなかなか大変でした。


でも皆さん手際もいいし片付けや洗い物も積極的にやってくれてとても助かりました。


内容は食パンと国産小麦の食パン


クロワッサンとウインナーパン。


イチゴフレンチトーストとラスク。


これを2時間でやりました。


食パンは終了時間5分前に焼き上がり


普通の食パンと国産小麦の食パンを試食。


どんな風に違うのかを知ってもらいたかったので食パンは2つ準備しました。


クロワッサンは発酵バターを織り込んだ生地を持っていってカットしてクルクル巻いて発酵させて焼きました。

ウインナーパンも生地を持っていき
延ばしてウインナーに生地をクルクル巻いて発酵させて焼きました。


フレンチトーストはフランスパンで作り


残ったフランスパンでラスクも作りました。


いや~いつもながらたくさん作りたいのてバタバタです。


でもこの内容を2時間やってたったの1000円って安すぎ!


でも皆さん喜んでくれたし


僕も色々な人とパンのことやパンとは関係ない話など出来て


とても楽しい時間を過ごせました。


白銀公民館で参加してくださった皆さんお疲れ様です。


公民館の職員の方ありがとうございます。


食パンの蓋を忘れたりあれこれ忘れ物もありましたが何とか無事終わることが出来ました。


また機会があれば宜しくお願いします。
スポンサーサイト



この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
http://233452co2.blog47.fc2.com/tb.php/1472-b8e44046
 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © パン屋の独り言 All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド