2019/06/06(木)
何だか暑くなったと思っていたら
今日は寒いくらい。
皆さん風邪には気を付けましょう。
昨日は東公民館さんでパン教室でした。
今回で4回目。
ありがとうございます。
出来れば今までと違うパンを作りたい。
クロワッサンとデニッシュは生地から仕込んで
バターを折り込んでいって実際焼くことは決めていました。
あと3種類作りたい。
何がいいか?
悩みに悩んで朝の6時にやっときめました。

サツマイモパン。

クルミパン。

ベーコンチーズ。

イチゴデニッシュ。

クロワッサン。
今回はクロワッサンとデニッシュがメイン。
何かクロワッサンで難しそう。
デニッシュも難しそう。
家では無理。
そう思っている方はたくさんいると思います。
でも以外と簡単に出来ますよ~
って今回教えたかったんです。
ただ分かりにくく教えたので
分かりにくかったようです。
僕自身も機械を使って仕込むので
クロワッサンを手捏ねして
麺棒を使って延ばしてつくるのは20年ぶりなので
失敗したらどうしよう。
そんなプレッシャーもありました。
時間が限られていますので
かなり雑に作りましたが
クロワッサンもデニッシュもしっかり層が出来ていたのでほっとしました。
そんな感じて僕も勉強になりました。
次回東公民館さんのパン教室は
来年の1月にあります。
カレーパンとツイストドーナツのリクエストがありましたので
次回はその2種類は作ります。
参加された方お疲れ様でした。
今日は寒いくらい。
皆さん風邪には気を付けましょう。
昨日は東公民館さんでパン教室でした。
今回で4回目。
ありがとうございます。
出来れば今までと違うパンを作りたい。
クロワッサンとデニッシュは生地から仕込んで
バターを折り込んでいって実際焼くことは決めていました。
あと3種類作りたい。
何がいいか?
悩みに悩んで朝の6時にやっときめました。

サツマイモパン。

クルミパン。

ベーコンチーズ。

イチゴデニッシュ。

クロワッサン。
今回はクロワッサンとデニッシュがメイン。
何かクロワッサンで難しそう。
デニッシュも難しそう。
家では無理。
そう思っている方はたくさんいると思います。
でも以外と簡単に出来ますよ~
って今回教えたかったんです。
ただ分かりにくく教えたので
分かりにくかったようです。
僕自身も機械を使って仕込むので
クロワッサンを手捏ねして
麺棒を使って延ばしてつくるのは20年ぶりなので
失敗したらどうしよう。
そんなプレッシャーもありました。
時間が限られていますので
かなり雑に作りましたが
クロワッサンもデニッシュもしっかり層が出来ていたのでほっとしました。
そんな感じて僕も勉強になりました。
次回東公民館さんのパン教室は
来年の1月にあります。
カレーパンとツイストドーナツのリクエストがありましたので
次回はその2種類は作ります。
参加された方お疲れ様でした。
スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
http://233452co2.blog47.fc2.com/tb.php/1700-725d5de5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック