FC2ブログ

パン教室

フレッシュベーカリー、アンジェリーナ店長の独り言です。
2019/07/03(水)

昨日は小中野公民館さんでパン教室でした。



前の日下見してきたんだけど


小中野公民館さんの調理場って2階にあるんです。


津波が来たときの避難所に指定されているので一階は駐車場です。


2階の調理場で作業して1階まで降りてアンジェリーナ2号で発酵させて焼く。


今までにないやり方です。


2階と1階を階段で何回も往復することになります。


しかも前の日スクワットして足は筋肉痛。


大丈夫かな?


ちょっと不安。


スタッフを連れて行こうと考えましたが


とりあえず一人でやってみます。


どうしてもダメだったら電話でスタッフを呼ぼうと思っていました。


でも携帯電話忘れてきました


ところがエレベーターがあったんです。


前の日下見に行った時気がつきませんでした。


とりあえずほっとしました。


で今回もクロワッサンを手捏ねしてバターを折り込んで発酵させて焼く。


実際みなさんの前でやりました。


作ったパンは5種類。


クロワッサン、ウインナーパン、オニオンパン、メロンパン、揚げカレーパン。


最初に説明しましたが


クロワッサンって家で作るってハードルが高いって思うでしょ。


だから今日はこんなに雑にやってもクロワッサンが出来るよって見せます。


そんな説明で雑にやりました。


途中皆さんに簡単でしょ



って聞いたけど皆さんに首を横にふっていました。


普通の生地の方が絶体難しいって!


で、オニオンパンは思っていたよりちょっと焼きすぎました。


それとクロワッサンだけど時間の都合で発酵を10分しかさせないで焼いたんです。


これが思っていたより膨らまなかったのがちょっと残念。


もっと綺麗なクロワッサンを焼きたかったな~。


手を抜いた結果です。


でも今回本当にやりやすかったです。


皆さん進んで色々やってくれたし


お店が近いからアンジェリーナを知っている方が多かったからか


とてもいい感じでできました。


色々な方とお話も出来、とても楽しかったです。


こうやってパン教室って形でたくさんの人と出会えることも感謝しています。


もっと他の所でもやってみたいです。


来月はまたパン教室がありますので


宜しくお願いします。


お疲れ様でした。


スポンサーサイト



この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
http://233452co2.blog47.fc2.com/tb.php/1710-1de96c2d
 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © パン屋の独り言 All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド