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世界初?

フレッシュベーカリー、アンジェリーナ店長の独り言です。
2021/08/04(水)
数週間前


三内丸山遺跡の


数千年前の地層から


酵母が取れた

その酵母を使って


パンを作ってくれないか?


ってお話をいただきました。


僕は、いいですよ~。


ってかる~い気持ちで引き受けました。


深くは考えず


だ~れも扱ったことがない酵母でパンを作る動画を撮影して


ユーチューブにアップロードしようかな~


なんて考えていました。


失敗したら、それはそれで面白いし


とりあえず作ってみました。


動画撮りながら。


発酵が遅く、かなり大変でした。


途中、あ~これパンにならないな


失敗した!


って思ったけど


最終的になんとかなった!

国産の酵母なんで、国産小麦を使ってみました。


なんの根拠もないけど!


ゆめちからと、春よこい


だったかな?


をミックスした小麦粉。


それとクロワッサン。

その後お店で出している食パンも


その酵母で作ってみたけど


凄いふわふわの食パンが出来上がった!


たまたまなのか?


酵母の特徴なのか?


長時間発酵したからなのか?


パンのことはあまり詳しくないので!


そしたら、その食パンを


お盆明けに


県庁で試食する!


って話になっていて。


でも昨日電話が来て


一旦それは流れました。


そんなタイミングで


商業高校の生徒さんから


ある提案が来ました。


授業の一環で


八戸の物だったり


県産の物を使って販売したいんです。


そこで、アンジェリーナの食パンを使って


八戸産のサバを使ってサンドイッチを売りたいです!


そう言って試作品を持ってきました。


そこで僕はこんな酵母があるよ~


って話をして


その酵母を使った食パンを使って


サバサンド作ろっか!


って話になりました。


そして朝市で販売してみたい!


ったけどことで、理事長に電話して


ほぼOKもらいました。


なので順調に進めば


来月のどこかで


商業高校の生徒さんが


朝市で販売することになります。


でも販売するって保健所の許可とか必要になるよ!


その辺どうするの?


そしたら、アンジェリーナで全責任を背負って


販売するそうです。


ってことはだな!


アンジェリーナの工場で作って


僕が監修?


みたいなことして販売するってことだな!


それはそれで大変。


僕はアンジェリーナの準備をしながら


高校生の面倒もみる!


朝市って時間早いから


その時間高校生出て大丈夫?


たしか、4時とか5時じゃなきゃ出られないと思うけど。


あと1ヶ月。


テントは?


テーブルは?


色々課題はある。


間に合うか?


その他にも色々やることがあって


なんかバタバタです。


で、来週は木曜日と金曜日が


臨時朝市。


土曜日挟んで



また日曜日朝市。


お盆はゆっくりと休みたい!


渓流釣りにも行きたいと思っていたけど


どうやら休みはないですね。


先週もほぼジムに行けず


今週もなかなかいけないな~。
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