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今日の注文です!

フレッシュベーカリー、アンジェリーナ店長の独り言です。
2009/08/22(土)
 今日の注文ほ保育園のミルクロールと
写真のランチボックスです。
 55個注文ありがとうございます。
 店では売ってない特別バージョンです。
IMG_0452_convert_20090822113229.jpg
 <パンの豆知識>
 昨日は天然酵母の話をしたのでその続きを!
 酵母菌はいろんなところに付着していて
例えばリンゴの皮、みかんの皮、ブドウの皮などいろんなところに
存在します。
 
よくレーズンからおこした天然酵母使用
などと聞いたことはありませんか?
 レーズンは甘いので天然酵母が活発に繁殖しやすいのです。

 パン作りでも砂糖が入らないパンは発酵がしずらく
難しいです。
 例えばフランスパンとか!

 酵母菌は糖分を吸収してアルコール
炭酸ガスを発生させます。

 天然酵母はとてもデリケートでほかの菌が混ざると
すぐに死滅してしまいます。
 そこで安定してパン作りをするためにイーストが開発されました。

 イーストとは元は天然酵母ですが
扱いやすくするために人間の手を加えたものです。
 
 多分です。
 間違ってたらゴメンナサイ!
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